Grundlagenkurs Lebensmittelrecht
Der Kurs vermittelt systematisch die Grundlagen des Lebensmittelrechts. Ausgehend von den zentralen Prinzipien des Lebensmittelrechts, insbesondere der Lebensmittelsicherheit, des Täuschungsschutzes und der Information der Wirtschaftsbeteiligten, werden die grundlegenden Rechtsakte und deren Bedeutung in der Praxis vorgestellt.
Basis bilden die wesentlichen unionsrechtlichen Rechtsakte des EU-Lebensmittelrechts und der auf autonomen Nachvollzug beruhenden Bestimmungen in der Schweiz.
Dazu wird in eigenen Kursabschnitten auf nationale Besonderheiten zu wesentlichen Bestimmungen und Vollzug in der Schweiz und in Liechtenstein sowie Österreich und Deutschland eingegangen, – jeweils unter Berücksichtigung der einschlägigen Rechtsprechung.
Facts
Datum | Donnerstag, 16. April 2026, 08.30–17.30 Uhr und Freitag, 17. April 2026, 09.00–17.00 Uhr |
Ort | UFL, Spoerry Triesen, Dorfstrasse 24 |
Kosten | CHF 870.– pro Tag | gesamter Kurs nur CHF 1'690.– (inkl. Kursunterlagen und Pausenverpflegung) 15% Rabatt für Studierende | Rabatte für Gruppen auf Anfrage |
Kursleitung

- Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher | Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen | Vaduz
- Dr. iur. Boris Riemer | Rechtsanwalt | Lörrach
- Nathalie Schneuwly, MAS Excellence in Food | Juristische Mitarbeiterin | FoodLex AG | Bern
- Dr. iur. Florian Tschandl | AGES | Wien
Tag 1
Dr. iur. Boris Riemer
- Grundlagen und Prinzipien des Lebensmittelrechts
- Rechtsquellen und Ziel und Zweck des Lebensmittelrechts
- Begrifflichkeiten und Abgrenzungen
- die Akteure im Lebensmittelrecht: Lebensmittelunternehmer, staatliche Lebensmittelüberwachung, Wettbewerber und Verbraucher/Konsumenten
- Verantwortung des Lebensmittelunternehmers: Hersteller, Importeure, Handel
- Lebensmittelüberwachung & Hygiene
- Lebensmittelsicherheit, Rücknahme und Rückruf
- Lebensmittelinformation – gesetzliche Mindestvorgaben
- Lebensmittelinformation – Vorgaben für die Werbung
- Werbeverbote und Einschränkungen: krankheitsbezogene Werbung und Health Claims
Tag 2
Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher | Dr. iur. Boris Riemer | Nathalie Schneuwly | Dr. iur. Florian Tschandl
- Überblick über ausgewählte spezielle Rechtsgebiete | Dr. iur. Boris Riemer
- Schutz geographischer Angaben und Herkunftsangaben
- Bio-Lebensmittel
- Novel Food
- Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel
- Österreich-Spezial | Dr. iur. Florian Tschandl
- Überblick über die amtliche Lebensmittelkontrolle in Österreich (Zuständigkeiten, Gremien und amtliche Leitlinien)
- Nationale Rechtsgrundlagen
- Nationale Allergeninformationsverordnung
- Besonderheiten bei der Kennzeichnung und Werbung (veganen/vegetarischen Alternativprodukte, EmpCo Umsetzung)
- Informationsfreiheitsgesetz
- Schweiz-Spezial | Nathalie Schneuwly, MAS Excellence in Food
- Überblick über das Schweizer Lebensmittelrecht
- Wichtigste Rechtsquellen und Struktur
- Grundlagen und Verhältnis zum EU-Recht
- Cassis-de-Dijon Prinzip
- Besonderheiten zur Kennzeichnung in der Schweiz
- Sprachvorgabe
- Herkunft und Produktionsland
- Allergenspuren
- Weitere spezielle Kennzeichnungselemente
- Jüngste Entwicklungen und Verhandlungen mit der EU
- Überblick über das Schweizer Lebensmittelrecht
- Liechtenstein-Spezial | Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher
- Schwerpunk Vollzug und Überwachung (tbc.)
- Deutschland-Spezial | Dr. iur. Boris Riemer
- Kennzeichnung loser Ware
- Überblick über den behördlichen Vollzug
- Besonderheiten des § 40 Abs. 1a LFGB
- Abschlussdiskussion
- für Juristen und Nichtjuristen in Anwaltschaft, Behörden, Consulting und der Lebensmittelwirtschaft
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