Grundlagenkurs Lebensmittelrecht

Der Kurs vermittelt systematisch die Grundlagen des Lebensmittelrechts. Ausgehend von den zentralen Prinzipien des Lebensmittelrechts, insbesondere der Lebensmittelsicherheit, des Täuschungsschutzes und der Information der Wirtschaftsbeteiligten, werden die grundlegenden Rechtsakte und deren Bedeutung in der Praxis vorgestellt.

Basis bilden die wesentlichen unionsrechtlichen Rechtsakte des EU-Lebensmittelrechts und der auf autonomen Nachvollzug beruhenden Bestimmungen in der Schweiz.

Dazu wird in eigenen Kursabschnitten auf nationale Besonderheiten zu wesentlichen Bestimmungen und Vollzug in der Schweiz und in Liechtenstein sowie Österreich und Deutschland eingegangen, – jeweils unter Berücksichtigung der einschlägigen Rechtsprechung.

Facts

Datum

Donnerstag, 16. April 2026, 08.30–17.30 Uhr und

Freitag, 17. April 2026, 09.00–17.00 Uhr

OrtUFL, Spoerry Triesen, Dorfstrasse 24
Kosten

CHF 870.– pro Tag | gesamter Kurs nur CHF 1'690.– (inkl. Kursunterlagen und Pausenverpflegung)

15% Rabatt für Studierende |  Rabatte für Gruppen auf Anfrage

Anmeldung

Kursleitung

Dr. iur. Boris Riemer
  • Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher | Landeschemiker des Fürstentums Liechtenstein | Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen, Liechtenstein
  • Dr. iur. Boris Riemer | Rechtsanwalt | Lörrach
  • Nathalie Schneuwly, MAS Excellence in Food | Juristische Mitarbeiterin | FoodLex AG | Bern
  • Dr. iur. Florian Tschandl | Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) | Wien

Mehr zu den Referierenden

Tag 1

Dr. iur. Boris Riemer

  • Grundlagen und Prinzipien des Lebensmittelrechts
  • Rechtsquellen und Ziel und Zweck des Lebensmittelrechts
    • Begrifflichkeiten und Abgrenzungen
    • die Akteure im Lebensmittelrecht: Lebensmittelunternehmer, staatliche Lebensmittelüberwachung, Wettbewerber und Verbraucher/Konsumenten
  • Verantwortung des Lebensmittelunternehmers: Hersteller, Importeure, Handel
  • Lebensmittelüberwachung & Hygiene
  • Lebensmittelsicherheit, Rücknahme und Rückruf
  • Lebensmittelinformation – gesetzliche Mindestvorgaben
  • Lebensmittelinformation – Vorgaben für die Werbung
  • Werbeverbote und Einschränkungen: krankheitsbezogene Werbung und Health Claims

 


Tag 2

Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher | Dr. iur. Boris Riemer | Nathalie Schneuwly | Dr. iur. Florian Tschandl

  • Überblick über ausgewählte spezielle Rechtsgebiete | Dr. iur. Boris Riemer
    • Schutz geographischer Angaben und Herkunftsangaben
    • Bio-Lebensmittel
    • Novel Food
    • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel
  • Österreich-Spezial | Dr. iur. Florian Tschandl
    • Überblick über die amtliche Lebensmittelkontrolle in Österreich (Zuständigkeiten, Gremien und amtliche Leitlinien)
    • Nationale Rechtsgrundlagen
    • Nationale Allergeninformationsverordnung
    • Besonderheiten bei der Kennzeichnung und Werbung (veganen/vegetarischen Alternativprodukte, EmpCo Umsetzung)
    • Informationsfreiheitsgesetz
  • Schweiz-Spezial | Nathalie Schneuwly, MAS Excellence in Food
    • Überblick über das Schweizer Lebensmittelrecht
      • Wichtigste Rechtsquellen und Struktur
      • Grundlagen und Verhältnis zum EU-Recht
      • Cassis-de-Dijon Prinzip
    • Besonderheiten zur Kennzeichnung in der Schweiz
      • Sprachvorgabe
      • Herkunft und Produktionsland
      • Allergenspuren
      • Weitere spezielle Kennzeichnungselemente
    • Jüngste Entwicklungen und Verhandlungen mit der EU
  • Liechtenstein-Spezial | Dr. med. vet. Wolfgang Burtscher
    • Rechtsgrundlagen der Trilateralisation CH-FL-EWR
      • Zollvertrag CH-FL
      • EWR-Abkommen
      • Zusatzabkommen zum Zollvertrag anlässlich des EWR-Beitritts
      • Zusatzabkommen FL zum Landwirtschaftsabkommen CH-EU
      • Kundmachung der in FL anwendbaren CH-Rechtsvorschriften (Ausnahmen)
      • Hierarchisches Verhältnis in der Rechtsanwendung EWR/CH/FL
      • Parallele Rechtsanwendung EWR/CH Recht in speziellen Vollzugsbereichen (Kosmetika, Trinkwasser, Spielzeug, Tierische Nebenprodukte)
      • Strafrechtlicher und verwaltungsrechtlicher Instanzenzug im LM-Recht
    • Spezielle Rechtsgrundlagen in FL:
      • Lebensmittelkontrollverordnung, Weinqualitätsverordnung, TW-Verordnung
      • Korrespondierende Rechtsmaterie bei der Etablierung eines Lebensmittelunternehmens
    • Praktischer Vollzug des Lebensmittelrechts in FL/CH:
      • Risikobasierte Betriebsauswahl (VKCS-Konzept)
      • Prinzipien der Selbstkontrolle (HACCP, Branchenleitlinien)
      • Praktisches Kontrollvorgehen (Kontrollbereiche, Beanstandung, Verfügung, Betriebliche Konsequenzen, Strafbestimmungen)
      • Praktisches Vorgehen Rücknahme/Rückruf
  • Deutschland-Spezial | Dr. iur. Boris Riemer
    • Kennzeichnung loser Ware
    • Überblick über den behördlichen Vollzug
    • Besonderheiten des § 40 Abs. 1a LFGB
  • Abschlussdiskussion
  • für Juristinnen und Juristen | Nichtjuristinnen und Nichtjuristen in Anwaltschaft, Behörden, Consulting und der Lebensmittelwirtschaft

Teilnahmebescheinigung

Ihre Ansprechperson

Kerstin Kaiser
Weiterbildungsmanagement 

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